Edificio de hormigón negro que muestra una arquitectura minimalista: Casa en Mosteiro

Arquitectos Matos completó el diseño de Casa Mosteiro, ubicado en las afueras de Santa Maria da Feira, Portugal. El concepto del proyecto proviene de la interpretación combinada del programa funcional de una casa unifamiliar con las premisas específicas de los clientes, a partir del estudio de las características del lote y su entorno y las condiciones morfológicas. La casa está organizada en un solo piso alrededor de un patio central, orientado al sur y al oeste, protegido de la calle en el lado norte. Formado como una "L", se divide en dos partes: un volumen longitudinal organizó las áreas de servicio y la zona de ocio, mientras que las habitaciones se ubican en el volumen más corto, transversal al lote.

Un volumen adicional, una sala de almacenamiento situada en el límite del terreno, define con precisión el patio central. El acceso a la casa se realiza desde el lado este, mediante una rampa que sirve de transición entre el nivel de la calle y las entradas principales y de servicio. En la intersección de los dos volúmenes de la L, un vacío anuncia la entrada principal, que hacia adentro, a través de su transparencia, revela el patio central y conduce a las diferentes áreas de la casa. Los espacios interiores están directamente asociados al patio, aunque protegidos por el porche, que unifica externamente las diferentes áreas de la casa a medida que intensifica las experiencias diarias de la familia.

La sala de estar es un espacio amplio, donde las áreas de comedor y de estar se organizan comúnmente, extendiéndose espacialmente al exterior a través de la luz natural. El volumen, simple y compacto, está recubierto por una fachada ventilada opaca hecha de paneles prefabricados de hormigón negro con textura en sus superficies públicas, mientras que sus paredes interiores, que dan al patio privado, están completamente abiertas a través de su transparencia. [Fotos: JOÃO MORGADO; información proporcionada por correo electrónico por Arquitectos Matos]

Autor: Simon Jenkins, E-Mail

Deje Su Comentario