La casa ecológica sigue la pendiente para capturar las vistas

La ubicación, las condiciones del sitio, el clima y la topografía son siempre importantes para un arquitecto y son elementos que dictan el diseño futuro de la casa que se construirá allí. Cada vez que la estrategia es diferente y única, se basa en todos los elementos mencionados recientemente, así como en otros que son específicos del proyecto.

La Casa Guazuma se encuentra en Tabasco, México, donde ocupa un área de 575 metros cuadrados. Se encuentra en una pendiente descendente que se extiende desde el nivel de la calle hacia el jardín trasero. Aquí, en las afueras de la ciudad, el sitio es tranquilo y está rodeado de exuberante vegetación.

La casa se completó en 2015 por Alberto Zavala Arquitectos, un estudio con sede en Yucatán y especializado en diseño y arquitectura ecológica que aprovecha al máximo los climas tropicales y se combina bien con el medio ambiente.

Hubo un solo árbol presente en el sitio y los arquitectos y clientes estuvieron de acuerdo en que debería convertirse en el punto focal del diseño. El árbol es grande, con ramas grandes que se extienden por todos lados. Se sienta en la parte posterior de la casa, formando un dosel visible desde el otro lado.

La casa fue diseñada para seguir la pendiente, por lo que los volúmenes siguen la topografía del sitio y suavemente cuestan hacia abajo. Forman una serie de hermosos espacios interiores y exteriores, todos optimizados para aprovechar al máximo las vistas y las condiciones del sitio, así como el clima tropical.

Los límites entre el interior y el exterior apenas se notan desde el interior de la casa. Las ventanas y aberturas de altura completa conectan las dos zonas y las abren una a la otra sin problemas. Además, los arquitectos tuvieron cuidado de utilizar materiales que pueden conectar la casa a su entorno.

Más INSPIRACIÓN
  • Casa Clifftop rediseñada para capturar las increíbles vistas de la bahía
  • Casa ecológica se abre a las vistas a través de un cambio de imagen inspirador
  • Haus M es la casa que sube por la pendiente

Durante el proceso de construcción y diseño, se utilizaron maderas tropicales, pisos de travertino y piedra de un río cercano, lo que le da a la casa un aspecto distintivamente natural y limpio a la vez que cumple con una estética contemporánea en general.

Las áreas más expuestas al sol se cerraron y la ventilación cruzada se aseguró en toda la casa para crear un ambiente lo más cómodo y agradable posible para este tipo de clima. Además, las persianas de aluminio ofrecen protección adicional contra el sol y aislamiento cuando es necesario.

Hablando de eso, la casa cuenta con un alto aislamiento térmico y acústico a pesar de su diseño abierto y ventoso. Se utilizaron bloques de hormigón celular y losas prefabricadas para las paredes y la construcción en general y las puertas correderas se diseñaron con paneles de vidrio doble.

La azotea tiene paneles solares y se usaron luces LED en toda la casa para garantizar un diseño de bajo consumo de energía. El edificio también tiene una buena forma de integrarse en el entorno gracias al uso de materiales naturales, colores y texturas.

Los tonos terrosos y los neutros se usan en combinación con tonos más fuertes como el rojo o el verde y otros colores que se encuentran en la naturaleza. Hay un equilibrio de colores realmente agradable que permite que cada habitación tenga una personalidad distinta y también se mezcle perfectamente en la estructura y el diseño como un todo.

Autor: Simon Jenkins, E-Mail

Deje Su Comentario